In questi giorni ricchi di sole, la mattina quando vedo le arance ed i limoni nel porta frutta della cucina, non resisto: ne acchiappo una, ci giochicchio qualche minuto lanciandola tra una mano e l’altra, prendo un coltello e al primo taglio la cucina si riempie di un profumo celestiale e di una luce di un arancione intenso.
Oggi vi racconto di un ciambellone semplice, senza pretese, alla “quello che c’è in casa”. Un ciambellone dolce, colorato e che ispiri allegria al mattino, quando ancora addormentati vi appropinquate verso la macchinetta del caffè, stropicciandovi gli occhi, pronti a cominciare una nuova giornata! Allora, buongiorno!
Ingredienti
- 450g di farina 00 (4 vasetti circa)
- 250g di zucchero (2 vasetti circa)
- 3 uova
- 2 vasetti di yogurt bianco
- la scorza di 1 arancia
- 1 bustina di lievito per dolciper la glassa:
- il succo di ½ arancia
- 150g di zucchero circa
Come potete notare dall’elenco degli ingredienti potete usare il cosiddetto “metodo dei vasetti”: al posto di misurini, bilance e attrezzacci pazzi, vi comprate due yogurtini e usate il vasetto dello yogurt come metro di misura.
Preparazione
- In primis sbattete (con la forchetta e tanto olio di gomito o più semplicemente con una frusta elettrica) le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere una spuma leggera sulla loro superficie, aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata (è importante setacciarla altrimenti rischiate la formazione di grumi), poi gli yogurt, la scorza d’arancia e per ultimo il lievito.
- Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 min. Una volta spento il forno lasciate raffreddare la torta al suo interno senza aprirlo, così da evitare che si sgonfi.
- Una volta sfornato e servito su un piatto in un pentolino posto su una fiamma bassa sbattete zucchero e succo d’arancia fino al raggiungimento della densità desiderata, lasciate raffreddare un minutino solo (non di più o lo zucchero si solidifica) e versate infine sulla superficie del vostro bel ciambellone.
Bon Appetit!